焼酎 竹子(たかぜ)
本格焼酎「竹子」は、合鴨(薩摩鴨)の力を借りて無農薬・無化学肥料で育てた”竹子産合鴨米”を使って、
究極の地元産焼酎を造りたいというロマンから生まれた焼酎です。
竹子産合鴨米にこだわりの「河内菌特別白麹」を育成させ、 これに霧島山系の水と特殊酵母だけを加えて造られました。 さらに、原材料の特性を生かしきるため、”全麹仕込み”と いう特別な仕込み方にあえて挑戦しました。 焼酎造りは主にまず、麹を作り、次に主原料(芋・米・麦な ど)を加える2段階で仕込まれます。しかし、「竹子」は素材の 特性を最大限に引き出すため、原料全てを麹にして一度で 仕込みました。 |
竹子合鴨米生産グループ 販売 (有)山口農園機工 霧島市溝辺町有川910 TEL 0995-59-3034 アルコール分 25度 内容量 720ml 原料 米麹 限定品 価格 5,000円 mail |